Uji Aktivitas Antioksidan, Penetapan Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Etanol dari Daun, Batang, dan Kulit Batang Karamunting (Melastoma malabathricum L.) - Asep Roni; Aditia Astary; As’ari Nawawi (SAINSTECH FARMA, 2018)
Karamunting merupakan tumbuhan liar yang diduga dapat dijadikan sebagai alternatif sumber antioksidan alami karena memiliki banyak khasiat dan sering dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai pengobatan tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dengan peredaman radikal bebas DPPH, kadar fenolik dan flavonoid total. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Pengujian aktivitas antioksidan secara kuantitatif dilakukan menggunakan spektrofotometri UV-Vis untuk menentukan nilai IC50. Nilai IC50 ekstrak daun, ekstrak batang, ekstrak kulit batang dan vitamin C secara berturut–turut yaitu 13,836 ppm; 58,420 ppm; 53,585 ppm; dan 5,085 ppm. Sedangkan nilai IC50 hasil fraksi dari ekstrak daun yakni fraksi metanol-air, fraksi etil setat, dan fraksi n-heksan secara berturut–turut adalah 9,147 ppm; 14,60 ppm; dan 88,206 ppm. Hasil penetapan kadar fenolik total pada ekstrak daun, batang dan kulit batang secara berturut-turut adalah 17,467 ± 0,035%; 8,213 ± 0,0085%; dan 8,78 ± 0,017% (mg GAE/mg Ekstrak) dan hasil penetapan kadar flavonoid pada ekstrak daun, batang dan kulit batang secara berturut-turut adalah 4,403 ± 0,011%; 0,737% ± 0,0008%; dan 1,330% ± 0,0009% (mg QE/mg Ekstrak). Sedangkan kadar fenolik total pada fraksi metanol-air, fraksi etil asetat, dan fraksi n-heksan secara berturut–turut adalah 23,034 ± 0,044%; 19,923 ± 0,029%; dan 4,605 ± 0,0085% (mg GAE/mg Fraksi) dan kadar flavonoid pada fraksi metanol-air, fraksi etil asetat, dan fraksi n-heksan secara berturut–turut adalah 0,860 ± 0%; 6,985 ± 0,006%; dan 5,759 ± 0,104% (mg QE/mg Fraksi). Ekstrak etanol daun, batang dan kulit batang karamunting serta fraksi dari ekstrak teraktif memiliki aktivitas antioksidan yang tergolong sangat kuat hingga kuat dilihat dari nilai IC50, hal ini ditunjukkan dengan tingginya kadar fenolik total maupun kadar flavonoid total pada sampel.