Identifikasi Golongan Metabolit Sekunder dan Aktivitas Antioksidan Eksstrak Daun Brotowali (Tinospora tuberculata Beumee) - Lia Puspitasari; Laode Rijai; Herman Herman (SAINSTECH FARMA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan metabolit sekunder, aktivitas antioksidan, nilai IC50, ekstrak yang memiliki aktivitas terbaik sebagai antioksidan, serta mengetahui potensi antioksidan daun brotowali (Tinospora tuberculata Beumee) yang dibandingkan dengan kontrol positif (vitamin C). Penelitian ini menggunakan metode peredaman radikal bebas 1,1-diphenyl-2-picrylhidrazyl (DPPH), yang diujikan pada ekstrak kasar metanol (konsentrasi 50, 150, dan 250 ppm), ekstrak fraksi n-heksana (konsentrasi 300, 500, dan 700 ppm), dan ekstrak fraksi etil asetat (konsentrasi 100, 200, dan 300 ppm) daun brotowali (Tinospora tuberculata Beumee), serta kontrol negatif (pelarut metanol), dan kontrol positif (vitamin C). Hasil identifikasi golongan metabolit sekunder pada ekstrak kasar metanol dan ekstrak fraksi etil asetat yaitu alkaloid, karotenoid, fenol, tanin, steroid dan triterpenoid. Sementara pada ekstrak fraksi n-heksana yaitu alkaloid, karotenoid, steroid dan triterpenoid. Nilai IC50 masing-masing sampel antara lain: ekstrak kasar metanol 184,76 ppm; ekstrak fraksi n-heksana 1173,40 ppm; ekstrak fraksi etil asetat 910,60 ppm. Hasil pengujian aktivitas antioksidan diketahui bahwa ekstrak yang memiliki aktivitas antioksidan terbaik adalah ekstrak kasar metanol pada konsentrasi 250 ppm. Pada pengujian potensi diperoleh kesimpulan bahwa potensi antioksidan ekstrak kasar metanol daun brotowali tidak berbeda nyata dengan vitamin C.