Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol 70% Herba Meniran (Phyllanthus niruri L.) Terstandar - Risma Marisi Tambunan; Greesty Finotory Swandiny; Sarah Zaidan (SAINSTECH FARMA, 2019)
Tumbuhan meniran adalah tumbuhan obat yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Secara klinis, ekstrak meniran telah terbukti bersifat immunomodulator atau mampu merangsang daya tahan tubuh seseorang sehingga kebal terhadap serangan penyakit. Khasiat meniran yang lain adalah sebagai diuretik, ekspektoran, dan dapat digunakan sebagai peluruh haid, penambah nafsu makan, obat demam, diare dan obat sakit kuning. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa ekstrak herba meniran memenuhi persyaratan standar mutu yang telah ditetapkan. Penapisan fitokimia pada serbuk herba meniran adanya golongan senyawa flavonoid, saponin, tanin, kuinon, triterpenoid, kumarin dan minyak atsiri. Sedangkan hasil penapisan fitokimia ekstrak etanol 70% herba meniran menunjukkan adanya golongan senyawa flavonoid, saponin, tanin, kuinon, triterpenoid, kumarin dan minyak atsiri. Hasil yang diperoleh nilai IC50 ekstrak etanol 70% herba meniran : 17,55 bpj, 17,64 bpj, 17,59 bpj termasuk antioksidan kuat, disebabkan oleh terjadinya interaksi antara metabolit sekunder yang terdapat pada ekstrak herba meniran tersebut. Vitamin C digunakan sebagai kontrol positif yang memiliki IC50, 2,31 bpj dan kuersein nilai IC50 2,77 bpj.