Uji Cemaran Mikroba Es Batu Pada Penjual Minuman di Lingkungan Pasar Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan - Tiara Cahya; Mellova Amir; Rosario Trijuliamos Manalu (SAINSTECH FARMA, 2019)
Es batu merupakan produk pelengkap yang sering disajikan bersama minuman dingin dan mudah terkontaminasi oleh bakteri Coliform. Bakteri Coliform merupakan golongan bakteri yang banyak digunakan sebagai indikator kebersihan dalam pengolahan pangan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya cemaran mikroba pada es batu dalam parameter mikrobiologi menggunakan metode Angka Lempeng Total ( ALT ) dan Most Probable Number (MPN), dan yang diuji adalah total mikroba dan bakteri Coliform. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari kedelapan sampel yang diuji dengan metode ALT dan MPN, semua sampel melebihi ambang batas yang ditetapkan BPOM nomor 16 tahun 2016, yaitu untuk angka lempeng total (ALT) 102-104 koloni/ ml dan MPN < 1,8 – 10 MPN/100 ml.