Analisis Biaya Kemoterapi Lini Pertama Pada Pasien Kanker Paru di Rumah Sakit Persahabatan Jakarta Timur Periode Tahun 2016 - Ainun Wulandari; Septiyani Monalisa; Jamal Zaini (SAINSTECH FARMA, 2019)
Kemoterapi merupakan pengobatan dengan pemberian bahan kimia yang menghambat pertumbuhan sel kanker. Terapi pengobatan yang baik dan benar akan sangat menguntungkan bagi pasien baik dari segi kesehatan atau kesembuhan penyakit yang diderita. Biaya pengobatan merupakan faktor yang penting diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran biaya medik langsung pasien kanker paru yang menjalani kemoterapi lini pertama di RSUP Persahabatan. Desain penelitian ini merupakan penelitian retrospektif. Pengambilan data dalam penelitian ini berdasarkan data rekam medik dan data administrasi pembiayaan pasien kanker paru yang menjalani kemoterapi lini pertama di RSUP Persahabatan tahun 2016. Besar biaya medik langsung yang harus dikeluarkan seorang pasien kanker paru yang melakukan kemoterapi lini pertama adalah Rp. 8.869.654 untuk pasien yang menjalani perawatan di kelas I, kemudian Rp. 10.519.654 untuk pasien yang menjalani perawatan di kelas II, dan Rp. 7.304.109 untuk pasien yang menjalani perawatan di kelas III. Rata-rata biaya yang dikeluarkan seorang pasien kanker paru yang melakukan kemoterapi lini pertama untuk biaya obat sebesar Rp. 6.734.523, biaya obat non kemoterapi dan alkes sebesar Rp. 438.451, biaya tindakan kemoterapi sebesar Rp. 1.153.452, biaya laboratorium sebesar 507.584, biaya rawat inap sebesar Rp. 1.681.583, biaya jasa medis sebesar Rp. 731.661 dan biaya tindakan lain sebesar Rp. 1.194.642.