Supramolekul Oligomer (Struktur Multimer Sitokrom c (Cyt c)) - Wahyu Fitriana; Ratika Rahmasari (SAINSTECH FARMA, 2019)
Kimia supramolekul saat ini sedang berkembang pesat pada berbagai fungsi sistematik. Protein memainkan peranan penting pada organisme hidup, mencakup 50% bobot sel kering. Protein heme bertanggung jawab pada banyak aktivitas biologis esensial. Domain swapping menjadi salah satu mekanisme terbentuknya struktur multimer. Sitokrom c (Cyt c), suatu protein transfer elektron, dapat mengalami domain swapping membentuk struktur dimer, trimer, dan kuarterner yang memiliki kemampuan oksidasi dan apoptosis yang lebih tinggi dibandingkan monomer. Metionin80 menstabilkan monomer Cytc dengan koordinasinya terhadap heme. Namun, disosiasi Met80 dari heme, tidak berpengaruh pada terbentuknya struktur multimer. Struktur multimer Cyt c akan tetap terbentuk tanpa disosiasi Met80.