Uji Aktivitas Ekstrak Air Daun Singawalang (Petiveria alliacea L.) terhadap Enzim α-Glukosidase - Munawarohthus Sholikha; Meta Yunita Primayanti; Wahyu Fitriana (SAINSTECH FARMA, 2019)
Singawalang (Petiveria alliacea L.) adalah tanaman yang digunakan dalam pengobatan tradisional dan telah terbukti secara preklinis sebagai obat diabetes melitus. Akarbose adalah salah satu obat oral antidiabetes yang mempunyai mekanisme kerja menghambat enzim α-glukosidase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi inhibisi enzim α-glukosidase oleh ekstrak air daun singawalang serta ekstrak kombinasi daun singawalang dengan akarbose. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reaksi enzimatik secara in vitro. Hasil percobaan, menunjukkan bahwa ekstrak air dan kombinasi ekstrak air daun singawalang-akarbose tidak memiliki aktivitas inhibisi enzim α-glukosidase sedangkan untuk akarbose memiliki nilai IC50 0,246 μg/mL. Dari hasil diatas dapat disimpulkan bahwa ekstrak air daun singawalang maupun kombinasi dari ekstrak air daun singawalang dengan akarbose tidak memiliki potensi dalam menghambat enzim α-glukosidase.