Efektivitas Daun Sambung Nyawa (Gynura procumbens (Lour.) Merr.) Sebagai Antigloukoma Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar (Rattus norvegicus L.) - Lisana Sidqi Aliya; Dania Arbeta (SAINSTECH FARMA, 2019)
Sambung nyawa (Gynuraprocumbens (Lour.) Merr.) merupakan tanaman yang bagian daunnya dikenal memiliki kandungan berbagai metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid steroid/terpenoid, saponin dan tanin yang memiliki banyak khasiat untuk mengobati berbagai penyakit, seperti hipertensi, penyakit ginjal, diabetes mellitus dan sebagainya. Aktivitas biologis daun sambung nyawa sebagai antihipertensi dan diuretik dapat digunakan untuk terapi pada penderita glaukoma karena dapat menurunkan tekanan intraokuler (TIO) mata. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan efektivitas daun sambung nyawa sebagai antiglaukoma pada tikus putih jantan galur Wistar sebagai hewan uji. Daun sambung nyawa dimaserasi menggunakan etanol 96% selama 72 jam, kemudian diuapkan hingga menjadi ekstrak kental. Ekstrak kental kemudian disuspensikan menggunakan 0,5% Na-CMC. Hewan uji terbagi menjadi 5 kelompok perlakuan, yakni kelompok kontrol negatif (aquadest), kontrol positif (asetazolamid 4,5 mg/200 g BB), dosis I (126 mg/200 g BB), dosis II (252 mg/200 g BB) dan dosis III (504 mg/200 g BB); masing-masing berjumlah 5 ekor. Hewan uji diinduksi prednisolon asetat 1% sebanyak 12 tetes selama 1 jam (1 tetes tiap 5 menit), kemudian 30 menit setelah induksi, hewan uji diberikan perlakuan sesuai dengan kelompoknya. Pengukuran TIO dilakukan dengan menggunakan tonometer Schiotz sebanyak 4 kali pengulangan pada jam ke-1, ke-2, ke-3, dan ke-4 sesudah perlakuan. Hasil pengujian dilanjutkan dengan mencari persentase penurunan tekanan bola mata dari masing-masing kelompok perlakuan, kemudian dianalisis secara statistik menggunakan uji ANOVA satu arah dengan batas kemaknaan 5% (p < 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga dosis secara signifikan menurunkan tekanan intraokuler bola mata tikus putih jantan yang diinduksi prednisolon asetat 1% dibandingkan dengan kontrol negatif. Efektivitas antiglaukoma ekstrak etanol daun sambung nyawa bahkan sebanding dengan efektivitas asetazolamid sebagai kontrol positif.