Perbaikan Stres Oksidatif Ekstrak Etanol dan Fraksi Bunga Cengkeh (Syzygium aromaticum L.) pada Tikus yang Diinduksi Streptozotosin-Nikotinamid - Wahyu Nuraini Hasmar; Rina Herowati; Gunawan Pamudji (SAINSTECH FARMA, 2020)
Peningkatan stres oksidatif pada kondisi diabetes melitus (DM) dapat menyebabkan penurunan aktivitas pertahanan antioksidan dalam tubuh sehingga tubuh tidak mampu melawan radikal bebas dan memicu terjadinya kerusakan sel. Salah satu sumber antioksidan alami yaitu bunga cengkeh (Syzygium aromaticum L.). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antihiperglikemik dan peningkatan aktivitas enzim antioksidan SOD, GPx, serta penurunan kadar MDA. Penelitian ini menggunakan rancangan post test only group design. Tikus putih jantan galur Wistar (Rattus norvegicus) dikondisikan DM tipe 2 dengan induksi streptozotosin 60 mg/kg BB dan nikotinamid 150 mg/kg BB. Pengujian dilakukan berdasarkan aktivitas enzim antioksidan SOD, GPx, MDA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol dan fraksi-fraksi bunga cengkeh (Syzygium aromaticum L.) mempunyai aktivitas sebagai antihiperglikemik. Fraksi n-heksan bunga cengkeh (Syzygium aromaticum L.) dosis 50 mg/kg BB mempunyai aktivitas yang paling baik sebagai antihiperglikemik, menigkatkan aktivitas enzim SOD, GPx dan menurunkan kadar MDA.