Peresepan Obat di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Ibu dan Anak Aisyiyah Samarinda - Sumarti Binti Amrin (SAINSTECH FARMA, 2020)
Rumah sakit adalah salah satu sarana kesehatan tempat menyelenggarakan upaya kesehatan. Upaya kesehatan diselenggarakan dengan pendekatan pemeliharaan, peningkatan kesehatan, pencegahan penyakit, penyembuhan penyakit, dan pemulihan kesehatan, yang dilaksanakan secara menyeluruh, terpadu dan berkesinambungan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-restropektif yang menggunakan indikator jumlah item obat dalam lembar resep, dan % resep dengan obat. Penelitian ini dilakukan sebagai tahap awal evaluasi peresepan obat di salah satu fasilitas kesehatan yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas pengobatan pasien anak dan serta pasien ibu hamil dengan menggunakan indikator jumlah obat per lembar resep, dan jumlah resep yang diterima oleh rumah sakit ibu dan anak di Samarinda. Pengumpulan data resep dari rawat jalan maupun rawat inap diambil secara retrospektif pada periode Desember 2018 - Januari 2019 kurang lebih 14 hari di salah satu fasilitas kesehatan di Samarinda. Sebanyak 249 lembar resep dengan jumlah 578 obat. Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa pasien di Rumah Sakit Ibu dan Anak Aisyiyah Samarinda lebih banyak menggunakan resep obat bermerek yang mencapai 99%. Rumah Sakit Ibu dan Anak Aisyiyah Samarinda belum memiliki formularium, sehingga belum dapat dikatakan standar dalam hal pelayanan kefarmasian seperti karakteristik pasien, kajian kelengkapan resep karakteristik obat yang diberikan dan pertimbangan klinis.