Evaluasi Waktu Tunggu Pelayanan Obat di Instalasi Farmasi Rawat Jalan RS X - Okpri Meila; Jenny Pontoan; Didi Nurhadi Illian (SAINSTECH FARMA, 2020)
Standar waktu tunggu yang ditentukan pemerintah melalui Standar Pelayanan Minimal rumah sakit yaitu, pelayanan resep obat non racikan adalah ≤ 30 menit dan obat racikan adalah ≤ 60 menit. Pada pelayanan farmasi di rumah sakit, waktu tunggu adalah waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan satu proses pelayanan mulai dari penerimaan resep sampai penyerahan obat. Pada jam 11.00 sd 14.00 merupakan jam sibuk di RS X, sehingga pada jam tersebut resep-resep masuk secara bersamaan sehingga terjadi penumpukan resep (delay). Hal ini tentu saja akan berdampak pada rendahnya kepuasan pasien rawat jalan terhadap kualitas pelayanan Depo Rawat Jalan. Maka perlunya mengevaluasi waktu tunggu untuk resep racikan dan non racikan pada Depo Rawat Jalan dan Pelayanan Swasta sehingga aktivitas-aktivitas yang memakan waktu lama pada proses pelayanan resep dapat diketahui. Penelitian dilakukan secara observasional dengan pengambilan data secara prospektif di depo rawat jalan dan pelayanan swasta, evaluasi lama waktu tunggu pelayanan obat dilakukan dengan menuliskan waktu saat pasien menyerahkan resep hingga pasien menerima obat di depo rawat jalan dan pelayanan swasta RS X. Berdasarkan hasil evaluasi waktu tunggu pelayanan obat di depo rawat jalan diketahui waktu tunggu pelayanan obat racikan di depo rawat jalan adalah selama 43 menit 8 detik, dimana ini belum memenuhi standar minimal pelayanan rumah sakit. Sedangkan waktu tunggu pelayanan obat racikan dan non racikan di Pelayanan Swasta adalah selama 13 menit 7 detik dan 32 menit 42 detik, dimana ini telah memenuhi standar minimal pelayanan rumah sakit.