Al-Islam wa al-Mar'ah - Gadallah, Muhammad Sa'ad Abdel Khaliq; Syatar, Abdul; Pallawagau, Baso (Mazahibuna: Jurnal Perbandingan Mazhab, 2020)
Tulisan ini menguraikan tentang penghormatan dan penghargaan Islam terhadap perempuan sejak dari buaian hingga ke liang lahat dalam segala aspek kehidupan di dunia ini. Oleh karena itu, pertanyaan yang ditawarkan dalam penelitian ini adalah bagaimana kedudukan perempuan sebelum Islam?. Jenis penelitian artikel ini yaitu deskriktif dengan pendekatan kemanusian, sosial dan historis yang disajikan dengan penjelasan dari literatur kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan sebelum Islam kurang menemukan hak-haknya, tidak ada penghormatan serta tidak memiliki nilai. Islam datang dengan membawa pedoman aturan dan syariat yang memberikan segala hak perempuan dalam kehidupannya. Adapun kesamaran yang terdapat pada perempuan banyak sekali ditemukan seperti kematangan akal kurang dibandingkan dengan pria, penciptaannya dari tulang rusuk, anggapan bahwa mayoritas penghuni neraka dari kalangan perempuan dan seterusnya, tetapi harus dipahami secara baik dan sehat. Perempuan memiliki hak sejak dini dalam lingkungan keluarga. Oleh karena itu, perempuan hendaknya menggunakan hak-haknya untuk menyempurnakan kekurangan-kekurangan yang terdapat dalam dirinya secara baik dan benar                                                                                                                         .Kata Kunci: Islam dan Perempuan; Penghormatan Perempuan; Kekurangan Perempuanالملخصهذه المقالة تتحدث عن تكريم الإسلام للمرأة من المهد إلى اللهد في جميع أنحاء العالم ولذلك كانت الأسئلة المطروحة في هذه المقالة هي كيف مكانة المرأة قبل الإسلام؟ ما هي الشبهات حول موضوع تكريم الإسلام للمرأة. نوع البحث المستخدم في هذه المقالة هو البحث الوصفي النوعي باستخدام النهج الإنساني والاجتماعي والتاريخي، وجمع البيانا بطريقة مكتبية. نتيجة البحث تجيب عن هذه الأسئلة وهي أن المرأة قبل الإسلام منفية الحقوق، لا كرامة لها و لا قيمة. فقد جاء الإسلام بقوانين وشرائع تعطي للمرأة حقها في الحياة. وأن الشبهات حول موضوع تكريم المرأة كثيرة كنقص عقلها وخلقها من ضلع أعوج وأكثرها أهل النار وغير ذلك لابد أن نفهمها بفهم سليم. والمستفاد من هذا البحث بأن للمرأة حقوقا منذ طفولتها في الأسرة والمجتمع، فعليها أخذ هذه الحقوق. الفهم السليم يبعد الإنسان عن الشبهات حول تكريم المرأة وإعطاء حقوقها.كلمة افتتاحية: الإسلام المرأة تكريم المرأة شبهات