Identifikasi Penyakit Karat Tumor Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sengon (Paraserianthes falcataria (L) Nielson) - firdaus, tawakal ridho; Syarifuddin, Amir; Rahayu, Erni Mukti (Journal of Forest Science Avicennia, 2019)
Karat tumor merupakan salah satu penyakit yang berbahaya khususnya pada tanaman sengon. Karat tumor yang masih muda bewarna hijau kecoklat coklatan serta dilapisi oleh lapisan seperti tepung bewarna kemerah merahan, merupakan kumpulan dari patogen, sedangkan tumor yang sudah tua bewarna coklat kemerah merahan sampai bewarna hitam dan biasanya tumor sudah keropos berlubang, serta digunakan sebagai sarang semut atau serangga lain.   Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pait Kecamatan Kasembon Kabupaten malang. Metode penelitian menggunakan metode observasi dengan mengamati gejala yang ditimbulkan tanaman sengon di lapang.   Karat tumor yang menyerang tanaman sengon Desa Pait Kecamatan Kasembon Kabupaten malang cukup parah karena berdasarkan hasil perhitungan luas serangan karat tumor dari plot I sampai plot X mencapai 100% berarti tingkat keparahan serangan karat tumor sangat luas karena lebih dari 75% yang artinya serangan karat tumor sangat luas, sedangkan intensitas serangan karat tumor berdasarkan hasil dari perhitungan mencapai 80% berarti tingkat keparahan serangan karat tumor sangat parah. Karat tumor yang menyerang di Desa Pait tidak mengganggu pertumbuhan tanaman sengon karena menurut Setiadi tanaman sengon yang berumur 12 bulan mempunyai tinggi 5 m sedangkan tinggi tanaman sengon yang terdapat di Desa Pait yang berumur 2 tahun mempunyai tinggi 7 m.