Kajian Eksegetikal tentang Kelahiran Baru Menurut Yohanes 3:1-8 - Jimmy Kurniawan (JURNAL TEOLOGI GRACIA DEO, 2018)
Secara teologis, ada dua macam kelahiran, pertama adalah kelahiran fisik atau natural melalui orang tua yang berdosa. Kedua adalah kelahiran spiritual yang biasa disebut kelahiran baru yang dikerjakan oleh Roh Kudus secara spiritual, dan memberikan kehidupan baru kepada orang berdosa. Kelahiran baru adalah anugerah Allah yang tidak mungkin dapat ditolak, setiap orang yang telah dilahirkan baru dari Roh Kudus pasti akan datang kepada Kristus. Kelahiran baru adalah penyatuan antara manusia dengan Kristus. Di dalam kehidupan yang baru, orang yang telah dilahir barukan itu memiliki persekutuan yang intim bersama Kristus, mereka dikenal dan dikasihi Allah. Iman di dalam Yesus Kristus menghasilkan kelahiran baru dan pertobatan. Orang-orang yang telah dilahir barukan tidak akan pernah kehilangan keselamatannya. Bahkan mengalami kedewasaan rohani dengan ditandai kesanggupan menerapkan buah Roh dalam kehidupannya.