Teologi Chronistisches Geschichtswerk (ChrG) sebagai Aktualisasi Iman Sepanjang Sejarah Umat - Hemat Sibuea (Jurnal Teologi Gracia Deo, 2020)
The research methodology used in this article adopts a qualitative approach including social-historical for analysis Chronistisches Geschichtswerk (ChrG) as a hypothesis after Enneateukh (Genesis to 1-2 Kings). This theory came from Noth’s hypothesis that Deuteronomy-2 Kings are from a single author. Others opinion said that ChrG as a compilation of Deuteronomistic History (Deuteronomistischen Geschictswerk (DtrG)). This hypothesis gives influence and contribution to the redaction of theological the book of Chronicles. The result of this research shows the essence of theology ChrG rebuilt the characters of faith to God in developing Israel’s prestigious life. Abstrak Metodologi penelitian yang digunakan dalam artikel ini menggubakan pendekatan Sejarah Sosial untuk menganalisis peredaksian Sejarah Chronistis (ChrG) sebagai hipotesis setelah pembentukan karya Enneateukh (Kejadian -1dan 2 Raja-raja). Teori ini berasal dari hipotesia Noth yang menyatakan bahwa Kitab Ulangan sampai 2 Raja-raja sebagai karya dari pengarang tunggal. Pendapat yang lain menyatakan bahwa ChrG sebagai sebuah kompilasi DtrG yang memberikan pengaruh dan kontribusi bagi peredaksian teologi kitab Tawarikh. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa esensi dari teologi ChrG menumbuhkan karakter beriman kepada Allah dalam kehidupan umat Israel.