PERBANDINGAN PROFIL NUTRIEN DARAH (TRIGLISERIDA DAN GLUKOSA) INDUK KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE) DAN GENERASI 1 BoerPE - Budi Irwanto JF; Nurul Humaidah; Inggit Kentjonowaty (REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa Perbandingan Profil Nutrien Darah (Trigliserida Dan Glukosa) Induk Kambing Peranakan Ettawa (PE) Dan Generasi 1 BoerPE. Generasi 1 BoerPE adalah hasil crossbreeding Pejantan Boer dan Induk PE. Metode yang digunakan Survey.Pemngamilan sampel secara purposive sampling. Kriteria sampel adalah Induk Kambing PE umur 4-5 tahun dan Generasi 1 BoerPE jantan umur rata-rata 1,5 tahun yang  memiliki hubungan kekerabatan langsung. Variabel yang diamati adalah Nilai Trigliserida dan Glukosa. Analisa data dengan menggunakan Uji t tidak berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai Trigliserida Induk Kambing PE tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan Generasi 1 BoerPE pejantan. Rataan Nilai Trigliserida  Induk Kambing PE adalah 36,4 mg/dl dan Generasi 1 BoerPE adalah 33,6 mg/dl. Nilai Glukosa Induk PE berbeda nyata (P<0,05) dengan Generasi 1 BoerPE. Rataan nilai Glukosa untuk induk Kambing PE adalah 72,1 mg/dl dan Generasi 1 BoerPE 88 mg/dl. Kesimpulan penelitian adalah nilai Trigliserida induk Kambing PE relative sama dengan Kambing Generasi 1 BoerPE namun nilai Glukosa berbeda. Kambing generasi 1 BoerPE lebih ungul dibandingkan dengan induk kambing PE. Nilai Trigliserida Dan Glukosa dapat digunakan sebagai alat pembantu pemilihan Generasi 1 BoerPE sebagai bibit unggul Kata kunci : Trigliserida, Glukosa, cross breeding, Kambing PE dan Generasi 1 BoerPE