PENGARUH ALKALINASI KAPUR DAN FERMENTASI Aspergilus niger PADA JERAMI JAGUNG TERHADAP KANDUNGAN NEUTRAL DETERGENT FIBER (NDF), ACID DETERGENT FIBER (ADF) DAN SELULOSA - Tulus Iswanto; Usman Ali; Sumartono Sumartono (REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kandungan Neutral Detergent Fiber (NDF),Acid Detergent fiber (ADF) dan selulosa dalam jerami jagung. Materi yang digunakan dalampenelitian ini adalah jerami jagung (90 hari) sebanyak 15 kg. Metode penelitian ini adalahpercobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Faktorial ortogonal 3 x 3, masingmasing diulang sebanyak 3 kali. Penambahan kapur Ca(OH)2 (b/b) 4%, 5% dan 6% kemudianmasing-masing difermentasi Aspergillus niger 1,02 x 108 ddengan dosis 3ml, 4ml dan 5mlditambah kontrol tanpa alkalinasi dan fermentasi. Data hasil yang diperoleh dianalisis ragam(ANOVA) dua arah jika ada pengaruh nyata dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT).Dari Hasil analisa ragam menunjukkn pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilaikandungan NDF, ADF dan Selulosa. Nilai rataan NDF, ADF dan Selulosa masing-masingberkisar (47,58%-65,14%), (43,39-55,33), (36,99-46,28). Nilai rataan kontrol NDF, ADF danSelulosa (70,37, 59,29, 50,63). disimpulkan bahwa perlakuan alkalinasi dan fermentasi padajerami jagung sangat berpengaruh terhadap kualitas pakan jerami.Kata kunci : jerami jagung, alkalinasi, fermentasi, NDF, ADF, Selulosa