PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAGING SAPI PERAH AFKIR ASAL PASAR TRADISIONAL PADA SUHU REFRIGERATOR DENGAN BERBAGAI PENGEMAS TERHADAP NILAI pH DAN TOTAL BAKTERI - Moh. Athval Athoillah Aramadani; Irawati Dinasari; Oktavita Rahayu Puspitarini (REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh lama penyimpanan daging sapi perahafkir asal pasar tradisional pada suhu refrigerator dengan berbagai pengemas terhadap nilai pH dantotal bakteri. Materi yang digunakan adalah daging sapi perah afkir bagian tenderloin,polypropylene dan aluminium foil. Penelitian percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap(RAL) pola tersarang (nested) 2 faktor dan 3 ulangan, faktor 1 (jenis pengemas) : P0 (tanpapengemas), P1 (plastik polypropylene) dan P2 (aluminium foil), faktor 2 (lama simpan) : L1 (2hari), L2 (4 hari) dan L3 (6 hari). Variabel yang diamati nilai pH dan total bakteri. Data yangdiperoleh dianalisis ragam dan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil analisis ragam menunjukkanbahwa lama simpan dalam berbagai pengemas daging sapi perah afkir pada suhu refrigeratorberpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH dan total bakteri. Nilai pH P2L1 5,73a hingga P0L36,57d, total bakteri P2L1 log 5,99CFU/ga hingga P0L3 log 7,20CFU/gc. Berbagai bahan pengemasberpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH. Nilai pH P2 5,78a hingga P0 6,34c. Berbagaipengemas berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap total bakteri. Total bakteri P2 log 6,26 CFU/gahingga P0 log 6,77 CFU/gb. Perlakuan terbaik adalah P2L2 (pengemas aluminium foil denganlama simpan 4 hari suhu refrigerator) didapatkan pH 5,80b dan total bakteri log 6,23 CFU/ga.Kesimpulan penelitian bahwa pengemas daging sapi perah afkir terbaik yang disimpan pada suhurefrigerator adalah pengemas aluminium foil. Perlakuan terbaik diperoleh dari daging sapi perahafkir dikemas dengan aluminium foil selama 4 hari pada suhu refrigerator untuk mempertahankannilai pH dan total bakteri.Kata kunci : daging sapi perah afkir, lama penyimpanan, bahan pengemas, nilai pH, total bakteri