Pengaruh Faktor Eksposi dengan Ketebalan Objek pada Pemeriksaan Foto Thorax Terhadap Gambaran Radiografi - Ayu Wita Sari; Enggel Fransiska (Journal of Health (JoH), 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang hubungan faktor exspos dengan ketebalan objek pada pemeriksaan foto thorax terhadap hasil gambaran radiografi menggunakan pesawat sinar-X. Pemberian faktor ekspos yang tidak sesuai dapat menyebabkan radiograf tidak dapat memberikan informasi secara optimal, faktor ekspos yang terlalu tinggi dapat menyebabkan hasil radiografi hitam (gelap) begitu juga pemberian faktor ekspos yang terlalu rendah akan mengakibatkan hasil menjadi putih (terang). Perbedaan pemberian faktor ekspos pada setiap pengambilan foto radiografi dipengaruhi oleh ketebalan yang dimiliki tiap objek. Semakin tebal objek yang akan difoto maka faktor ekspos yang digunakan akan semakin tinggi. Untuk mendapatkan hasil radiografi yang bagus diperlukan faktor ekspos yang tepat sehingga dapat membantu dalam mendiagnosa untuk tahap selanjutnya. Dari hasil pengamatan di lapangan didapatkan nilai untuk faktor eksposipada ketebalan objek 14cm; kV:47, mAs:7,1, t:35 ,16cm; kV:48, mAs:8, t:39 ,18cm; kV:49, mAs:9, t:45.