Gambaran Kadar Hemoglobin pada Sediaan Produk Darah Packed Red Cells (PRC) selama Masa Simpan 20 hari - Wiwit Sepvianti; Meyta Wulandari; Serafica Btari Christiyani Kusumaningrum; Sunartono Sunartono; Taib Djafar (Journal of Health (JoH), 2019)
Packed Red cells (PRC) merupakan sediaan produk darah yang tercacat paling banyak digunakan pada transfusi darah. Indikasi penggunaan PRC adalah untuk menaikan kadar hemoglobin pada pasein. 1 unit PRC dapat menaikkan kadar hematokrit 3-5 %. Peran vital pemberian PRC dalam menaikkan kadar hemoglobin tidak terlepas dari fakta bahwa PRC terus mengalami penurunan kualitas selama masa penyimpanan. Hal ini disebabkan sel-sel darah mengalami lisis, sehingga berpengaruh secara langsung pada morfologi sel, kadar hemoglobin, pH darah, dan kadar ion-ion darah. Pada penelitian ini dilakukan pengamatan kadar Hemoglobin pada sediaan PRC selama masa simpan 20 hari menggunakan metode Rapid test. Sampel penelitian sejumlah 3 kantong darah PRC bergolongan darah O rhesus positif. Hasil pengamatan kadar Hemoglobin pada sampel PRC menunjukkan terjadi penurunan kadar PRC pada masa simpan 20 hari yang berkisar antara 7,8- 11,2%.