Upaya Pencegahan Penyakit Diabetes Mellitus dan Komplikasinya di Kelurahan Talang Betutu Palembang - Lilik pranata; Novita Elisabeth Daeli; Sri Indaryati (JPMB : Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Berkarakter, 2019)
Abstrak: Tujuan kegiatan pengabdian untuk meningkatkan pengetahuan tentang bahaya penyakit diabetes mellitus dan komplikasinya. Penyakit Diabetes Mellitus sangat berpengaruh terhadap kualitas sumber daya manusia dan berdampak pada peningkatan biaya kesehatan yang cukup besar. Oleh karenanya semua pihak, baik masyarakat maupun pemerintah, seharusnya ikut serta secara aktif dalam usaha penangglukosangan Diabetes Mellitus, khususnya dalam upaya pencegahan Diabetes Mellitus merupakan penyakit menahun yang akan disandang seumur hidup. Pengelolaan penyakit ini memerlukan peran serta dokter, perawat, ahli gizi, dan tenaga kesehatan lain. Pasien dan keluarga juga mempunyai peran yang penting, sehingga perlu mendapatkan edukasi untuk memberikan pemahaman mengenai perjalanan penyakit, pencegahan, penyulit, dan penatalaksanaan Diabetes Mellitus. Metode pengabdian yang dilakukan dengan pendidikan kesehatan, dan pemeriksaan kesehatan, hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan setelah di berikan pendidikan kesehatan.Abstarct: The purpose of service activities is to increase knowledge about the dangers of diabetes mellitus and its complications. Diabetes Mellitus is very influential on the quality of human resources and has an impact on increasing health costs which is quite large. Therefore, all parties, both the public and the government, should actively participate in the effort to overcome Diabetes Mellitus, especially in the effort to prevent Diabetes Mellitus as a chronic disease that will be carried for a lifetime. Management of this disease requires the participation of doctors, nurses, nutritionists, and other health workers. Patients and families also have an important role, so it is necessary to get education to provide understanding of the course of the disease, prevention, complications, and management of Diabetes Mellitus. The dedication method carried out with health education, and health checks, the results of the activities showed that there was a significant increase after being given health education.