Workshop Publikasi Artikel Ilmiah dalam Jurnal Nasional Guru SMP Pangkalpinang - Yudi Yunika Putra; Adi Saputra (JPMB : Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Berkarakter, 2019)
Abstrak: Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya menulis artikel yang diterbitkan dalam jurnal ilmiah, dan melakukan pelatihan tata cara publikasi artikel ilmiah pada jurnal nasional. Peserta kegiatan ini adalah guru-guru SMP di kota Pangkalpinang. Metode yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menerbitkan artikel pada jurnal nasional meliputi ceramah, diskusi, dan praktik publikasi. Metode ceramah dan diskusi berkaitan tentang pemahaman apa itu jurnal ilmiah, informasi tentang jurnal nasional yang sudah terakreditasi dari Sinta 1 sampai Sinta 6, pemahaman bagaimana menulis artikel ilmiah agar terbit dalam jurnal nasional. Sedangkan metode praktik berkaitan dengan materi bagaimana cara publikasi artikel ilmiah secara online dalam jurnal ilmiah (Praktik Publikasi). Pada akhir workshop peserta diberikan tugas untuk mempublikasikan artikel penelitiannya pada jurnal ilmiah. Abstarct: The purpose of this activity is to improve the provide understanding about importance writing article was published in scientific journals, and do training procedure for publication scientific articles in national journals. Participants in this activity is the teachers SMP in Pangkalpinang. Method undertaken for improve teacher skills in publishing articles in national journals covering lectures, discussions, and practice of publication. Methods of lecture and discussion related to understanding understanding what is a scientific journal, information about national journals which has been accredited from Sinta 1 to Sinta 6, understanding of how to write scientific articles to be published in national journals. While the method of practice related to the material how to publish scientific articles online in scientific journals (Publication Practices). At the end of the workshop the participants given the task to publish articles his research in scientific journals