Penyuluhan dan Pemeriksaan Pertumbuhan Balita Usia 0-23 Bulan di Wilayah Kerja UPT BLUD Puskesmas Kuripan - Imtihanatun Najahah (JPMB : Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Berkarakter, 2020)
Abstrak: Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada ibu yang memiliki balita usia 0-23 bulan tentang pertumbuhan balita dan untuk mengetahui pertumbuhan anak usia 0-23 bulan di Wilayah Kerja UPT BLUD Puskesmas Kuripan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode penyuluhan dan pemeriksaan pertumbuhan balita. Sasaran pengabdian adalah ibu yang memiliki anak usia 0-23 bulan yang berada di Wilayah Kerja UPT BLUD Puskesmas Kuripan yaitu sejumlah 30 orang, kegiatan diselesaikan dalam tiga tahapan kegiatan yaitu pre test, pelaksanaan dan post test. Selanjutnya dilakukan pemeriksaan pertumbuhan pada balita mencakup pemeriksaan berat badan, panjang/tinggi badan dan lingkar kepala balita. Hasil kegiatan penyuluhan pertumbuhan pada balita yaitu terjadi peningkatan rata-rata hasil pre test dan post test, yaitu dari rata-rata 54,33 meningkat menjadi rata-rata 67,67. Adapun untuk pemeriksaan pertumbuhan balita meliputi berat badan balita rata-rata berada pada Z score -0.659, panjang/tinggi badan balita rata-rata berada pada Z score -2.163 dan lingkar kepala balita rata-rata berada pada Z score -1.0047. Dari hasil pengabmas ini dapat disimpulkan terdapat peningkatan tingkat pengetahuan ibu setelah dilakukan penyuluhan, berat badan balita rata-rata normal, panjang/tinggi badan balita rata-rata pendek atau stunting dan rata-rata lingkar kepala balita berada dalam kondisi normalAbstarct: Community service aims to provide an understanding to mothers who have toddlers aged 0-23 months about the growth of toddlers and to find out the growth of children aged 0-23 months in the work area of the Kuripan Public Health Center. The method used in this service is the method of counseling and examination of toddler growth. The target of service is mothers who have children age 0-23 months who are in the work area of the Kuripan Public Health Center, which are 30 people, the activities are completed in three stages of activities, pre-test, implementation and post-test. Furthermore, growth checks performed on toddlers, including examining body weight, length / height and head circumference. The results of growth counseling activities for toddlers are an increase in the average pre-test and post-test results, from an average of 54.33 to an average of 67.67. As for the examination of growth of infants including infant weight, the average is in the Z score-0.659, the average length / height of a toddler is at a Z score of -2.163 and the average head circumference of a toddler is at a Z score of -1.0047. From the results of this community service it can be concluded that there is an increase in the level of knowledge of the mother after counseling, the average weight of a normal toddler, the average length / height of a toddler is short or stunting and the average circumference of a toddler's head is in normal conditions.