Peningkatan Global Media and Information Literacy Professional Network (GMILPN) MGMP Matematika di NTB - Abdillah, Abdillah; Pramita, Dewi; Perwira Negara, Habib Ratu (JPMB : Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Berkarakter, 2018)
Abstrak: Kegiatan ini dilaksanakan melalui kerjasama dengan MGMP Matematika SMP dan SMA Lombok Barat. Adapun tujuannya adalah untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh para guru anggota MGMP seperti belum optimal dalam penggunaan media pembelajaran, kurangnya pemahanan dan kemampuan guru di bidang IT, dan kurangnya sarana informasi yang bisa diakses oleh para siswa dan guru terkait informasi mata pelajaran. Berdasarkan hasil pelaksanaan kemampuan guru dalam membuat perangkat pembelajaran berbasis ICT, mengoperasikan media pembelajaran berbasis ICT, dan kemampuan mengembangkan media pembelajaran sudah baik. Namun kemampuan guru matematika SMA lebih tinggi daripada kemampuan guru matematika SMP. Abstract: This activity was carried out in collaboration with the West Lombok Middle and High School Mathematics Teacher Consultation Group. The aim is to solve the problems faced by TCG member teachers such as not optimal in the use of instructional media, lack of understanding and ability of teachers in the ICT field, and lack of information facilities that can be accessed by students and teachers regarding subject information. Based on the results of the implementation of the teacher's ability to make ICT-based learning devices, operate ICT-based learning media, and the ability to develop learning media is good. However, the ability of high school mathematics teachers is higher than the ability of junior high school mathematics teachers.