Peningkatan Mutu Penulisan Tes Hasil Belajar pada Guru Madrasah Ibtidaiah Se-KKM MIN 1 Mataram - Ayu Kurniawati, Kiki Riska; Etmy, Desventri; Abdulrahim, Abdulrahim (JPMB : Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Berkarakter, 2018)
Abstrak: Tujuan dari kegiatan ini adalah agar guru dapat menyusun tes hasil belajar yang memiliki kualitas yang baik. Strategi pertama guna memberikan pemahaman mengenai tes hasil belajar, yaitu melalui workshop Strategi kedua, kegiatan focus group discussion, Strategi ketiga, kegiatan terakhir yang dimaksudkan untuk menguatkan kegiatan sebelumnya dalam bentuk praktik validasi soal dan menganalisis butir soal yang telah dibuat. Proses pelaksanaan kegiatan didasarkan pada 30% kegiatan berupa informasi umum mengenai konsep tes hasil belajar dan 70% untuk kegiatan praktik. Adapun hasil yang dapat dilihat dari kegiatan yang dilaksanakan antara lain (1) Para guru memiliki kemampuan pengetahuan dan praktik tentang penyunan tes. (2) Para guru dapat menyusun tes hasil belajar. (3) Para guru memiliki kemampuan dasar dalam melakukan validasi tes. Abstract: The purpose of this activity is so that the teacher can make a test of learning outcomes that are of good quality. The first strategy was to provide an understanding of the learning outcomes test, namely through the second Strategy workshop, focus group discussion activities, the third strategy, the last activity which was intended to strengthen previous activities in the form of questions validation practices and analyze items that had been made. The process of implementing activities is based on 30% of activities in the form of general information about the concept of learning outcomes tests and 70% for practical activities. The results that can be seen from the activities carried out include (1) Teachers have the ability to have knowledge and practice about test preparation. (2) Teachers can arrange learning outcomes tests. (3) Teachers have basic skills in conducting test validation.