Peningkatan Keterampilan Konseling Kelompok Keluarga Berencana Pria Menggunakan Alat Bantu di Propinsi Jawa Timur - Rizalanda, Sofyan; Soebadi, Doddy M.; Sustini, Florentina (JPMB : Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Berkarakter, 2019)
Abstrak: Kegiatan ini dilaksanakan melalui kerjasama dengan Kelompok Keluarga Berencana Pria di Propinsi Jawa Timur. Adapun tujuannnya adalah untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi oleh Kelompok Keluarga Berencana Pria di Propinsi Jawa Timur, yaitu terbatasnya pengalaman dan bekal untuk memberikan konseling kepada calon peserta vasektomi yang ada di wilayahnya. Permasalahan tersebut menjadi salah satu penyebab rendahnya kesertaan vasektomi di Propinsi Jawa Timur. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa, pemberian pelatihan konseling dan peralatan pendukung konseling vasektomi dapat meningkatkan kemampuan konseling para ketua kelompok Keluarga Berencana Pria, sehingga hal tersebut meningkatkan jumlah peserta vasektomi. Alat pendukung konseling yang paling banyak menarik peserta vasektomi adalah manekin/boneka tiruan dari organ kelamin pria.Abstract: This activity was carried out in collaboration with the Men's Family Planning Group in East Java Province. The purpose was to solve the problems faced by the Male Family Planning Group in East Java Province. They were limited experience and provisions to provide counseling to prospective vasectomy participants in their area. They were some of the causes of low vasectomy in East Java Province. The results of the implementation of the activity show that the provision of counseling training and supporting equipment for vasectomy counseling improve the counseling capacity of the leaders of the Men's Family Planning group, so that they increase the number of vasectomy participants. The counseling supporting tools that attracts most vasectomy participants is mannequins / artificial dolls from the male genital organs.