Pendampingan Serta Edukasi Kedisiplinan Pengunaan Alat Pelindung Diri (APD) di SMK XYZ Madiun - Kusuma, Yudha Adi; Muttaqin, Aan Zainal (JPMB : Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Berkarakter, 2019)
Abstrak : SMK XYZ Madiun mempunyai 5 kejuruan yaitu Teknik Audio Video, Teknik Instalasi Pemanfaatan Tenaga Listrik, Teknik Pemesinan, Teknik kendaraan Ringan, dan Teknik Sepeda Motor. SMK XYZ Madiun sebagai mitra PKM mempunyai beberapa permasalahan antara lain semangat belajar siswa yang perlu ditingkatkan, kedisiplinan saat dikelas, serta kedisiplinan saat melakukan praktek. Kedisiplinan praktek yang dimaksud adalah kedisiplinan dan pembiasaan penggunaan Alat Pelindug Diri (APD) saat praktek kerja. Dari beberapa permasalahan tersebut, kami memilih untuk menyelesaiakan permasalahn kedisiplinan pengunaan APD karena sesuai dengan displin ilmu teknik industri. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan kemitraan masyarakat, dapat disimpulkan sebagai kegiatan kemitraan masyarakat terlaksana sesuai dengan rencana, mitra antusias dalam menerima penyuluhan dan pelatihan penggunaan APD membutuhkan peran aktif guru untuk mendisiplinkan penggunaan APD.Abstract : SMK XYZ Madiun has 5 vocational courses namely Audio Video Engineering, Installation Engineering for Electric Power Utilization, Mechanical Engineering, Light Vehicle Engineering, and Motorcycle Engineering. SMK XYZ as a PKM partner has several problems such as student eager to learn needs to be improved, discipline during learning in class, and discipline during practice. The discipline of practice is discipline and be accustomed in the use of Personal Protective Equipment (PPE) during work practice. From these problems, we chose to solve the problem of discipline in the use of Personal Protective Equipment because it was in accordance with the discipline of industrial engineering. The implementation method used are counseling, training, and mentoring. Based on the implementation results of community partnership activities, it can be concluded that community partnership activities are carried out according to plan, enthusiastic partners in receiving counseling and training require teacher to be active to teach discipline in the use of Personal Protective Equipment.