Pelatihan Analisis Statistika Dengan Menggunakan Aplikasi Stat Cal Bagi Guru-Guru Di SMP Negeri 11 Pekanbaru - Afriansyah; D, Syahtriatna; Syam, Febrizal Al Farasy (JPMB : Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Berkarakter, 2019)
Abstrak: Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sebagai salah satu bentuk kepedulian tim pengabdian dari Fakultas Ilmu Komputer Universitas Lancang Kuning dalam meningkatkan keahlian guru-guru SMP Negeri 11 Pekanbaru dalam penguasaan analisis data menggunakan aplikasi Stat Cal..Peserta kegiatan ini adalah majelis guru SMP Negeri 11 Pekanbaru. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan soft dan hard skill guru-guru meliputi memberikan penyuluhan materi metodologi penelitian dan pelatihan penggunaan aplikasi Stat Cal. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan dengan pemaparan materi analsisis statistika dengan aplikasi Stat Cal serta tanya jawab dengan peserta. Pada kegiatan pelatihan penggunaan aplikasi Stat Cal peserta diberi modul tentang cara instalasi aplikasi dan cara mengolah data penelitian guru menggunakan aplikasi Stat Cal. Pada akhir pelatihan, guru-guru diberikan kuesioner untuk diisi sebagai evaluasi tim pengabdi dan sebagai indikator keberhasilan dari pelatihan yang telah dilakukan.Abstarct: The purpose of this activity is a form of concern for the dedication team from the Faculty of Computer Science at Lancang Kuning University in improving the skills of teachers of Pekanbaru 11 Middle School in mastering the analysis of data using the Stat Cal application. . Efforts made to improve the soft and hard skills of teachers include providing information on research methodology material and training on the use of the Stat Cal application. This training activity was carried out by presenting statistical analysis material with the Stat Cal application and question and answer with participants. In the training activities the use of the Stat Cal application participants were given a module on how to install the application and how to process teacher research data using the Stat Cal application. At the end of the training, the teachers were given a questionnaire to fill in as an evaluation of the service team and as an indicator of the success of the training that had been carried out.