PENGARUH KONTRIBUSI PESERTA DAN PENDAPATAN INVESTASI TERHADAP SURPLUS UNDERWRITING DANA TABARRU’ PADA PT. PRUDENTIAL LIFE ASSURANCE UNIT SYARIAH PERIODE 2010-2017 - Ratu Humaemah; Taufiq Kurohman (Syar'Insurance: Jurnal Asuransi Syariah, 2018)
Konsep utamaÂ Perusahaan asuransi syariah adalah berbagi risiko, maka jika ada sisa dana tabarruâ€™ (surplus underwriting)Â Â akan di bagi kepada sesama peserta asuransi yang memenuhi kriteria, perusahaan sebagai pengelola dan sisanya akan dikembalikan ke dana tabarruâ€™ sebagai cadangan dana apabila sewaktu- waktu ada defisit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh jumlah kontribusi peserta dan pendapatan investasi terhadap surplus underwriting dana tabarruâ€™. Penelitian ini dilakukan di PT. Prudential Life Assurance, dengan metode penelitian kuantitatif, pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda melalui uji (f) dengan maksud untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Dapat disimpulkan, Hasil Penelitian nilai Fhitung sebesar 38,348. Dengan menggunakan tingkat signifikansi (Î±) = 0,05 atau 5% diperoleh nilai F tabel sebesar 2,93. Berarti nilai F hitung > F tabel, maka Ho akan ditolak yang menunjukkan bahwa variabel independen (kontribusi peserta dan pendapatan investasi) secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap variabel dependen (surplus underwriting dana tabarruâ€™).