TOLERANSI PENYIMPANGAN PENGUKURAN ARAH KIBLAT - Arifin, Zainul (ELFALAKY: Jurnal Ilmu Falak, 2018)
AbstrakPerhitungan dan pengukuran arah kiblat merupakan ijtihad. Ijtihad adalah sebuah usaha yang sungguh-sungguh, yang sebenarnya bisa dilaksanakan oleh siapa saja yang sudah berusaha mencari ilmu untuk memutuskan suatu perkara yang tidak dibahas dalam Al-Qur’an maupun Hadits dengan syarat menggunakan akal sehat dan pertimbangan matang. Pengukuran arah kiblat hendaknya dilakukan seakurat mungkin agar tidak terjadi penyimpangan, sehingga dalam pengukuran arah kiblat masih tetap sesuai dengan dalil dan astronomi. Artikel ini membahas batas ukuran toleransi penyimpangan arah kiblat di masjid sehingga menarik untuk dikaji dengan perhitungan dan temuan-temuannya dilapangan.