IPHONE R: EKSISTENSI MAHASISWA ILMU FALAK DALAM MENANGGAPI PERBEDAAN AWAL BULAN KAMARIAH (STUDI HUMANISTIC APPROACH) - Saputra, Sadri (ELFALAKY: Jurnal Ilmu Falak, 2019)
AbstrakTulisan ini mengkaji tentang eksistensi mahasiswa ilmu falak dalam merespon perbedaan awal bulan kamariah yang hamper setiap tahun terjadi di Indonesia. Problematikan penentuan awal bulan kamariah tersebut tidak terlepas dari peran mahasiswa ilmu falak dalam membangun sebuah pendekatan yang dapat menjadi bagian dari pemecahan probelama tersebut. Maka dari itu, penulis menawarkan sebuah konsep Inovasi Iphone R (Inovasi Pemastian Hilal Satu Ramadhan)  sebagai upaya dalam meningkatkan Eksistensi Mahasiswa Ilmu Falak dalam Penetapan Awal Bulan Kamariah. Inovasi ini dimaksudkan untuk memberikan wadah kepada mahasiswa Ilmu Falak secara khusus sebagai insan falak yang paham dan mengerti mengenai metode penentuan awal bulan kamariah kepada masyarakat secara umum, selain itu tentu inovasi ini menjadi wadah kepada mahasiswa ilmu falak dalam mengaktualisasikan ilmu pengetahuan yang telah didapatkan dalam bangku perkuliahan serta dalam mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam hal pengabdian kepada masyarakat. Kata kunci: Falak, hisab dan rukyat, iphone-R