TELAAH HADIS-HADIS HISAB RUKYAH (Studi Hadis dan Aṡar Sahabat tentang Hisab Rukyah Awal Bulan Kamariah) - Jannah, Elly Uzlifatul (ELFALAKY: Jurnal Ilmu Falak, 2019)
AbstrakKriteria hisab-rukyah merupakan jalan tengah untuk mempersatukan metode hisab dan rukyah tanpa memaksakan salah satu pihak beralih pada metode lainnya. Di Indonesia metode hisab dan rukyah berkedudukan sejajar. Keduanya merupakan komplemen yang tidak terpisahkan. Masing-masing memiliki keunggulan, namun juga punya kelemahan jika berdiri sendiri. Kedua metode tersebut tidak lain merupakan hasil ijtihad para ulama dalam menafsirkan hadis-hadis nabi. Penelitian tentang hadis secara tematis memang sudah banyak dilakukan namun jarang sekali ditemukan hadis-hadis tentang hisab rukyah terkumpul secara utuh menjelaskan serta menggali lebih dalam akan penafsiran para ulama secara komprehensif.  Keyword : Hadis hisab-rukyah