PENGARUH KOMISARIS INDEPENDEN, KOMITE AUDIT, DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK (TAX AVOIDANCE) (Studi Empiris Pada Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2014) - Arry Eksandy (COMPETITIVE, 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh komisarisindependen, komite audit, dan kualitas audit terhadap tax avoidance. Komisarisindependen yang diukur dengan persentase jumlah komisaris independen terhadapjumlah total komisaris dalam susunan dewan komisaris perusahaan sampel,Komite audit diukur dengan jumlah anggota komite audit dan Kualitas auditdiukur dengan variabel dummy. Tax Avoidance sebagai variabel dependen diukurdengan cash effective tax rate (CETR). Penelitian ini menggunakan sampel sektorindustri barang konsumsi periode 2010-2014. Dengan metode purposive samplingada 14 perusahaan yang memenuhi kriteria dan menggunakan analisis regresilinear berganda (SPSS).Hasil penelitian menunjukkan bahwa komisaris independen dan kualitasaudit berpengaruh positif terhadap tax avoidance, komite audit tidak berpengaruhsignifikan terhadap tax avoidance. Secara simultan komisaris independen, komiteaudit dan kualitas audit berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak(taxavoidance).Kata Kunci: Komisaris Independen, Komite Audit, Kualitas Audit dan TaxAvoidance