Analisa Pengaruh Non Performing Loan Terhadap Loan to Deposit Ratio Pada PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. - Ahmad Zaki Mubarok (COMPETITIVE, 2017)
PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk., adalah perusahaan BUMN yang bergerak di bidang jasa perbankan yang fokus pada pembiayaan perumahan. Sejak tahun 1974, Bank BTN ditunjuk oleh Pemerintah Republik Indonesia sebagai sebagai satu-satunya institusi yang menyalurkan KPR bagi golongan masyarakat menengah kebawah. Masifnya ekspansi kredit perumahan (KPR) yang dilakukan oleh Bank BTN dalam rangka mendukung program Pemerintah menimbulkan risiko kredit yang tercermin dalam rasio non performing loan. Dalam penelitian ini, difokuskan pada aspek non performing loan terhadap loan to deposit ratio. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode penelitian deskriptif dengan menggunakan uji statistik. Hasil penelitian yaitu, bahwa uji koefisen korelasi dan koefisien determinasi diperoleh nilai r = -0,41, maka diperoleh korelasi negatif atau berlawanan, hal ini berarti jika terjadi kenaikan pada non performing loan maka loan to deposit ratio akan turun dan sebaliknya. Nilai -0,41 menunjukkan keeratan hubungan antara variabel X dan Y sedang dan negatif. Dengan demikian non performing loan memiliki hubungan sedang dan negatif terhadap loan to deposit ratio. Hasil koefisien determinasi menunjukkan nilai sebesar 16,81% yang berarti besarnya sumbangan non performing loan hanya memberikan pengaruh terhadap loan to deposit ratio sebesar 16,81% sedangkan sisanya sebesar 83,19% dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya yang tidak diteliti pada penelitian ini