Gambaran Sikap Masyarakat Terhadap Penderita HIV/AIDS Di Rw 05 Desa Cikahuripan Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Eli Rusmita; Anisa Rahayu (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurang mendukungnya sikap masyarakat terhadap penderita HIV/AIDS di RW 05 Desa Cikahuripan Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran sikap masyarakat terhadap penderita HIV/AIDS di RW 05 Desa Cikahuripan Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Sikap seseorang terhadap suatu objek adalah perasaan mendukung (favorable) maupun perasaan tidak mendukung (unfavorable), sedangkan HIV/AIDS merupakan virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh manusia. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan populasi 1370 jiwa dan sampel 93 orang dengan menggunakan teknik probability sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner berjumlah 30 pernyataan menggunakan rumus korelasi product moment dengan nilai validitas sebesar ≥(0,561) dan nilai reliabilitas 0,750. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar masyarakat sejumlah 52 orang memiliki sikap unfavorable (56%), sikap berdasarkan komponen kognitif sejumlah 47 orang memiliki sikap favorable (51%), berdasarkan komponen afektif sejumlah 49 orang memiliki sikap favorable (53%) dan berdasarkan komponen konatif sejumlah 48 orang memiliki sikap unfavorable (52%). Saran Untuk Puskesmas Jayagiri perlu mengadakan kegiatan rutin atau berkala penyuluhan dampak dari stigma dan diskrimasi terhadap ODHA serta sosialisasi kesehatan khususnya kepada masyarakat di RW 05 Desa Cikahuripan Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat.