Sikap perawat Mengenai Timbang Terima pasien di Rumah Sakit Angkatan Udara dr. M. Salamun - Dedy Rachman; Nur Syam Shalamatus Sadriati; Nisa Utami (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan karena timbang terima dilaksanakan dengan cara kebiasaan. Timbang terima pasien adalah metode penyampaian informasi yang relevan oleh tim perawat pada saat transfer pasien agar terjalin hubungan dalam melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien. Tujuan penelitian untuk mendapatkan gambaran sikap perawat mengenai timbang terima pasien di RSAU dr. M. Salamun. Sikap yaitu respon yang masih tertutup dari seseorang terhadap suatu stimulus atau objek. Sikap itu tidak dapat langsung dilihat, tetapi hanya dapat ditafsirkan terlebih dahulu dari perilaku yang tertutup, penelitian deskriptif kuantitatif dengan populasi, sampel sebanyak 111 responden, menggunakan teknik non probability sampling yaitu sampling jenuh yang sudah di uji validitaskan sebesar 0,487- 0,986, menggunakan instrument likert. Hasil penelitian 66 responden (60%) memiliki hasil sikap unfavorable. Sedangkan subvariabel 57 responden (51%) favorabel sikap kognitif, sikap afektif 67 responden (60%) unfavorable dan sikap konatif 78 responden (70%) dalam kategori unfavorable. Saran bagi perawat diberbagai ruangan RSAU dr. M. Salamun melaksanakan timbang terima, agar tidak dijadikan beban saat melakukan kegiatan, untuk memicu perawat semangat dalam menjalankan kegiatan dengan cara pemeberian penghargaan kepada perawat yang menjalankan timbang terima sesuai dengan ketentuan.