Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Tanda Bahaya Kehamilan Di Praktek Bidan Mariani Ciumbuleuit Bandung - Eli Rusmita; Maya Barokah; Erna Idarahyuni (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2019)
Data lampau selama tiga bulan terakhir di bidan Mariani sebanyak 92 ibu hamil mengalami hipertensi dan 34 ibu hamil dengan usia dini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang definisi, penyebab, pencegahan dan tanda gejala bahaya kehamilan. Tanda bahaya kehamilan adalah tanda yang mengindikasikan adanya bahaya yang bisa terjadi selama kehamilan. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Jumlah populasi sebanyak 42 dan sampel 42. Metode yang di gunakan kuota sampling. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner jenis tertutup dengan 33 soal. Uji validitas dan reliabilitas dengan 20 responden didapatkan hasil uji validitas adalah 0,157-0,903 dan hasil hitung Cronbach’s Alpha adalah 0,9. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : gambaran pengetahuan ibu hamil tentang definisi sebanyak 18 responden (43%) bernilai cukup, tentang penyebab sebanyak 16 responden (38%) bernilai kurang, tentang tanda gejala sebanyak 18 responden (43%) bernilai cukup, tentang pencegahan sebanyak 18 responden (42%) bernilai kurang. Jadi tingkat pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan adalah cukup (55%). Disarankan agar petugas kesehatan dapat mengkaji lebih dalam dan memberikan penyuluhan tentang pengetahuan tanda bahaya kehamilan kepada setiap pasien yang datang, sehingga dapat menambah pengetahuan mereka tentang tanda bahaya kehamilan.