Perilaku Keluarga Dalam Upaya Pencegahan Dengue Hemorragic Fever (DHF) Di Kampung Cibedug Rw 11 Desa Cikole Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Supriyanto Supriyanto; Dini Julian; Tuti Herawati (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya prevalensi terjadinya penyakit DHF di Indonesia mencapai 17.877 jiwa pada tahun 2017. Tujuan dari penelitian ini mengetahui perilaku keluarga dalam upaya pencegahan DHF di Kampung Cibedug RW 11 Desa Cikole Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Perilaku merupakan faktor terbesar kedua setelah faktor lingkungan yang mempengaruhi kesehatan individu, kelompok, atau masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian adalah kepala keluarga di RW 11 Kampung Cibedug Desa Cikole Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat sebanyak 95 orang. Teknik pengambilan data sampel yang digunakan adalah metode simple random sampling. Uji validitas dan realibilitas dengan 20 responden di RW 08 Kampung Cibedug Desa Cikole Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat dengan nilai validitas antara 0,467-0,802 dan cronbach’s alpha 0.746. Hasil penelitian terhadap 95 responden diketahui bahwa perilaku keluarga dalam upaya pencegahan DHF memiliki kategori unfavorable sebesar 59% dan kategori favorable sebesar 41%.Saran ditujukan kepada Desa Cikole diharapkan memberi informasi atau penyuluhan mengenai upaya pencegahan DHF.