PELAKSANAAN TRIAGE OLEH PERAWAT DI INSTALASI GAWAT DARURAT RSUD LEMBANG - Tuti Herawati; Dhea Sofhya Gustina; Desi Sundari Utami (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2019)
Pelaksanaan triage yang belum sesuai dengan SOP yang berlaku dan pengkategorian triage yang sesuai dengan teori di Instalasi Gawat Darurat RSUD Lembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pelaksanaan triage oleh perawat di Instalasi Gawat Darurat RSUD Lembang. Triage adalah proses khusus memilah pasien berdasarkan beratnya cedera atau penyakit untuk menentukan jenis perawatan gawat darurat. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan metode observasi. Sampel berjumlah 20 perawat yang diambil menggunakan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data menggunakan angket checklist berjumlah 15 butir yang sudah di uji validitas dan uji reliabilitas oleh Hadi (2016). Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa 55% responden melaksanakan triage secara baik, sedangkan 45% responden melaksanakan triage secara kurang baik. Kesimpulannya sebagian besar perawat sudah dapat melaksanakan triage secara baik. Saran bagi RSUD Lembang untuk memberikan sarana fasilitas yang lebih baik lagi seperti penyediaan bed. sehingga perawat yang bertugas dapat melaksanakan tugas dan kewajibannya dalam melaksanakan tindakan triage.