Pengetahuan Dan Sikap Remaja Tentang Skoliosis Di Sma Angkasa Lanud Husein Sastranegara Bandung - Susy Puspasari; Futri Dwiningsih (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2018)
Skoliosis adalah kelainan tulang belakang dengan kurva yang menyerupai huruf "C" atau "S" dan banyak ditemukan skoliosis idiopatik pada remaja. Masyarakat Indonesia banyak yang belum mengetahui dan mendapatkan informasi tentang skoliosis dengan tepat. Sehingga, pengetahuan sangat diperlukan baik untuk orang yang belum mengalami ataupun penderita. Sikap yang tidak baik seperti posisi duduk yang salah dan penggunaan ransel yang terlalu berat juga dapat memicu terjadinya skoliosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan sikap remaja tentang skoliosis di SMA Angkasa Lanud Husein Sastranegara Bandung. Penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi kelas X dan XI, IPA dan IPS SMA Angkasa Lanud Husein Sastranega Bandung dan sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 86 responden yang diperoleh dengan menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisa data menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar 68.6% remaja memiliki pengetahuan dalam kategori cukup, dan sebagian besar 52.3% sikap remaja tentang skoliosis tidak mendukung. Diharapkan kepada pihak sekolah bisa mengadakan scoliosis school screening dan bekerja sama dengan pelayanan kesehatan seperti puskesmas untuk memberikan pendidikan kesehatan untuk para siswa-siswi agar bisa waspada dan terdeteksi sejak dini.