Gambaran Motivasi Pasien Hipertensi Tentang Kepatuhan Minum Obat Anti Hipertensi Di Poli Jantung RSAU Dr. M. Salamun - Ero Haryanto; Siti Fatimah Indahsari (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kebiasaan pasien hipertensi yang tidak minum obat antihipertensi secara teratur dipoli Jantung RSAU dr. M. Salamun yang dapat meningkatkan komplikasi dari penyakit hipertensi tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran motivasi pasien hipertensi tentang kepatuhan minum obat antihipertensi dipoli Jantung RSAU dr. M. Salamun. Motivasi adalah segala sesuatu yang mendorong seseorang untuk melakukan sesuatu pekerjaan dan motivasi terdiri dari motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik.Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptifkuantitatif dengan populasi sebanyak 694 responden dan sampel sebanyak 88 responden dengan menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner berjumlah 40 pernyataan menggunakan rumus correlation product moment dengan ketentuan nilai uji validitas sebesar ≥(0,444) dan ketentuan nilai uji reliabilitas sebesar ≥(0,6). Hasil penelitian didapatkan sebanyak 49 responden (56%) memiliki motivasi rendah. Sedangkan berdasarkan subvariabel sebanyak 45 responden (52%) memiliki motivasi intrinsik rendah dan 47 responden (54%) memiliki motivasi ektrinsiktinggi. Saran bagi petugas kesehatan dipoli Jantung RSAU dr. M. Salamun untuk mengadakan penyuluhan secara berkala guna meningkatkan motivasi pasien hipertensi agar patuh minum obat antihipertensi.