Persepsi Pasien Stroke Terhadap Peran Perawat Dalam Pemenuhan Activity Daily Living (ADL) Di Ruang Rawat Inap RSAU Dr. M. Salamun Kota Bandung - Nisa Utami; Novita Sri Suhardianty; Nenden Lesmana Wati (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terjadinya hemiparesis dan hemiplegia pada pasien stroke yang menimbulkan lemahnya anggota gerak dan terhambatnya dalam pemenuhan kebutuhan ADL secara mandiri sehingga membutuhkan bantuan perawat. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi persepsi pasien stroke terhadap peran perawat dalam pemenuhan kebutuhan ADL di ruang rawat inap. Persepsi adalah sebuah penilaian tentang suatu objek atau rangsangan yang diberikan. Activity Daily Living (ADL) adalah kegiatan atau kebutuhan sehari-hari meliputi makan minum, mandi, bergerak atau mobilisasi, kerapihan diri atau berhias, dan kebutuhan toileting. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif menggunakan tekhnik accidental sampling sebanyak 30 responden. Alat ukur menggunakan kuesioner yang telah valid menggunakan rumus correlacion product moment dengan hasil validitas 0,590-0,787 dan reliabilitas cronbach alpha sebesar 0,754. Hasil penelitian menunjukkan hasil kategori negatif (56%). Saran dari penelitian ini diharapkan perawat membantu pemenuhan kebutuhan ADL terutama kebutuhan toileting,berhias dan mobilisasi pasien.