ANALISIS PENGARUH BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Studi Kasus Pada Konsumen Popok Bayi Merek Mamamia di Kota Semarang) - Sarwo Prayogi; Triyono Triyono (Value Added : Majalah Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Keputusan pembelian setiap orang dapat ditingkatkan denganmemperhatikan beberapa faktor, antara lain faktor psikis yang merupakan faktorpendorong yang berasal dari dalam diri konsumen itu sendiri yaitu motivasi,persepsi, pengetahuan, keyakinan dan sikap, selain itu faktor sosial yangmerupakan proses dimana perilaku seseorang dipengaruhi oleh keluarga,lingkungan, status sosial, dan kelompok acuan, kemudian pemberdayaan bauranpemasaran yang terdiri dari produk, harga, promosi dan saluran distribusi. Untukitu dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaranterhadap keputusan pembelian (Studi Pada Konsumen Popok Bayi MerekMamamiaKota Semarang). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen popok bayi sekalipakai merek Mamamia di Kota Semarang. Jumlah sampel dalam penelitian iniadalah sebesar 100 orang dengan teknik sampling adalah accidental sampling.Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data dengan uji regresi linierberganda. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil bahwa seluruh variabeldalam penelitian yang meliputi produk, harga, promosi, dan distribusibaik secaraparsial maupun secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian padapopok bayi merek Mamamia, maka secara statistik dinyatakan bahwa semuahipotesis penelitian diterima. Berdasarkan hasil penelitian tersebut di atasdiharapkan bahwa hasil penelitian memberikan rekomendasi kepada peneliti lainuntuk menganalisis variabel lain seperti kearifan lokal atau budaya, citra produk,dan sebagainya.