A STUDY OF THE IMPLEMENTATION OF DISCOVERY LEARNING MODEL IN TEACHING ENGLISH FOR SEVENTH GRADE STUDENTS OF SMP NEGERI 1 SINGARAJA - ., Nelly Elitta; ., Made Hery Santosa, S.Pd, M.Pd.; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan penerapan discovery learning dalam pembelajaran Bahasa Inggris untuk siswa kelas tujuh di SMP Negeri 1 Singaraja, 2) untuk menemukan masalah yang dihadapi oleh guru dalam penerapan discovery learning, 3) untuk menemukan solusi yang yang diberikan oleh guru dalam penerapan discovery learning selama proses belajar mengajar siswa kelas tujuh di SMP Negeri 1 Singaraja. Penelitian ini dirancang dalam bentuk penelitian kualitatif. Instrument yang digunakan dalam pengumpulan data adalah peneliti, kamera video, lembar observasi, pedoman wawancara. Data dikumpulkan dengan merekam penerapan discovery learning model selama proses belajar mengajar dan mentranskip data yang sudah dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proses belajar mengajar, guru belum sepenuhnya menerapkan discovery learning model. Ini sejalan dengan persepsi guru. Guru belum sepenuhnya paham tentang discovery learning, oleh sebab itu guru mengalami kesulitan dalam menerapkan discovery learning. Selain itu, discovery learning sulit diterapkan dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Guru juga mempunyai masalah dalam menentukan materi apa yang sesuai dengan discovery learning, terbatasnya waktu dan fasilitas yang mendukung proses belajar. Untuk mengatasi masalah dalam menentukan materi yang sesuai dengan discovery learning, guru akan mendiskusikan materi itu dengan guru yang lain. Sedangkan, untuk menimimalkan keterbatasan waktu, guru tidak menerapkan semua step dari discovery learning sebagai solusinya. Fasilitas kadang kurang mendukung proses belajar mengajar, oleh sebab itu guru biasanya membawa fasilitas yang diperlukan untuk mengantisipasi situasi jika fasilitas di sekolah tidak mendukungKata Kunci : Kurikulum 2013, discovery learning model, pembelajaran Bahasa Inggris ABSTRACT The purposes of this study were to 1) describe the implementation of discovery learning model in teaching English for seventh grade students of SMP Negeri 1 Singaraja, 2) to find out the problems faced by the teacher in implementing discovery learning model during the teaching-learning process in seventh grade at SMP Negeri 1 Singaraja and 3) to find out the solutions given by the teacher in implementing discovery learning model during the teaching-learning process for seventh grade students of SMP Negeri 1 Singaraja. This study was designed in that form of a qualitative research. The instruments which were used in gathering data were a researcher, a video camera, an observation sheet, and interview guides. The data were collected by recording the implementation of discovery learning during teaching-learning process and transcribing them. The result shows that in his teaching and learning process, the teacher was not fully implement discovery learning model. It was in line too with the teacher perception. The teacher did not have clear understanding about discovery learning, which causes him not to fully implement discovery learning. In addition, discovery learning was difficult to implement in language teaching. The teacher also had problems in determining the learning materials which were suitable to the discovery learning model, lack of time and the facilities to support the learning process. To solve the problem in determining the learning materials, the teacher discuss it with another teacher. While, to maximize the limited time, the teacher did not apply all stages in discovery learning completely as the solution. The facilities sometimes did not support teaching and learning process, so the teacher usually brought the facilities which were needed to anticipate the situation in which facilities in school did not support keyword : Curriculum 2013, discovery learning model, teaching English