The Effect Of Using Jigsaw Puzzle Board Game Upon Student’s English Learning Achievement For The Sixth Grade Students Of Elementary School In Kampung Baru, Buleleng Regency In Academic Year 2015/2016. - ., Ni Wayan Putri Anggitawati; ., Dra.Ni Made Ratminingsih, MA; ., Luh Diah Surya Adnyani, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2016)
Penelitian eksperimental ini difokuskan pada penyelidikani efek dari penggunaan papan permainan jigsaw puzzle pada prestasi belajar bahasa Inggris untuk siswa kelas enam sekolah dasar di Kampung Baru, Kabupaten Buleleng pada tahun akademik 2015/2016. Desain penelitian ini adalah post-test only control group yang menggunakan teknik random sampling dalam penentuan sampel. Kelompok eksperimen dari penelitian ini diberi perlakuan dengan menggunakan papan permainan jigsaw puzzle. Sementara kelompok kontrol yang hanya diberi perlakuan dengan menggunakan teknik mengajar konvensional. Hasil analisis data pada penelitian ini menunjukkan bahwa siswa dari kelompok eksperimen mencapai skor yang lebih tinggi daripada siswa dari kelompok kontrol. Hal ini ditunjukkan oleh skor rata-rata mereka di mana siswa kelompok eksperimen mendapat 82.46 dan kelompok kontrol mendapat 72,63. Selain itu, hasil t-test yang berjumlah 6,309 juga membuktikan bahwa papan permaianan jigsaw puzzle memberi pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar bahasa Inggris untuk siswa kelas enam sekolah dasar di Kampung Baru.Kata Kunci : permaianan papan, prestasi belajar bahasa Inggris, jigsaw puzzle This experimental research focused on investigating the effect of using jigsaw puzzle board game upon student’s English learning achievement for the sixth grade students of elementary school in Kampung Baru, Buleleng regency in academic year 2015/2016. The design of this research was post-test only control group design which used a random sampling technique in determining the sample. The experimental group of this research was treated by jigsaw puzzle board game. Meanwhile the control group which only treated by using conventional teaching technique. The result of data analysis on this research showed that the students of experimental group achieved a higher score than the students of control group. It was shown by their mean score in which the experimental group students got 82.46 and the control group got 72.63. Moreover, the result of the t-test which was 6.309 also proved that jigsaw puzzle board game gave significant effect upon student’s English learning achievement for the sixth grade students of elementary school in Kampung Baru.keyword : board game, English achievement, jigsaw puzzle