An Analysis of Male and Female Teachersâ€™ Verbal Interaction in English Classes of Grade 11 at SMK Negeri 2 Denpasar - ., Ni Putu Ekayanthi; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Dra. Luh Putu Artini, MA., Ph.D. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara guru laki-laki dan perempuan di kelas bahasa Inggris dalam menggunakan verbal interaksi kepada siswa khususnya di kelas XI di SMK Negeri 2 Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek yang digunakan yaitu guru bahasa Inggris laki-laki dan perempuan yang terdiri dari 2 guru bahasa Inggris laki-laki dan 2 guru bahasa Inggris perempuan. Penelitian ini menggunakan teori dari Flander yang di kenal dengan FIACS (Flanders Interaction Analysis Category System). Terdapat 10 kategori dari FIACS yaitu (1) Accepting feeling, (2) Praises or encouragement, (3) Accepts or uses ideas of students, (4) Ask questions, (5) Lecturing, (6) Giving direction, (7) Criticizing or justifying authority, (8) Studentsâ€™ talk response, (9) Studentsâ€™ talk initiation, (10) Silent or confusion. Penelitian ini menggunakan metode observasi dengan merekam kejadian di dalam kelas, kartu data dan wawancara terhadap guru sebagai data pendukung. Hasil yang didapat pada penelitian ini bahwa kategori tertinggi yang muncul yaitu kategori â€œstudentsâ€™ talk responseâ€ dimana siswa lebih dominan dalam verbal interaksi di dalam kelas pada saat proses belajar dan mengajar. Penelitian ini mengungkapkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara guru laki-laki dan perempuan di SMK Negeri 2 Denpasar.Kata Kunci : Verbal interaksi, proses belajar mengajar, guru laki-laki dan perempuan. This study aims to describe the differences between male and female teachersâ€™ verbal interaction in English classes in grade 11 at SMK Negeri 2 Denpasar. This research was qualitative descriptive, which involves 2 male and 2 female English teachers. This qualitative descriptive research used the theory by Flander which called FIACS (Flanders Interaction Analysis Category System). There were ten categories of this theory, they are (1) Accepting feeling, (2) Praises or encouragement, (3) Accepts or uses ideas of students, (4) Ask questions, (5) Lecturing, (6) Giving direction, (7) Criticizing or justifying authority, (8) Studentsâ€™ talk response, (9) Studentsâ€™ talk initiation, (10) Silent or confusion. This study used the method of video recording, observation sheet and interview to support the data. The finding reveals that the category with the highest frequency of occurrences was â€œstudentsâ€™ talk responseâ€ where the students more dominant in verbal interaction in the classroom during teaching and learning process, and there was no significant difference between male and female teachers at SMK Negeri 2 Denpasar.keyword : Verbal interaction, teaching and learning process, male and female teachers.