AN ANALYSIS OF COMMUNICATION STRATEGIES USED BY FREELANCE GUIDES IN UBUD TOURISM OBJECT - ., I Kadek Mudita; ., Prof. Dr.I Ketut Seken,MA; ., I Putu Indra Kusuma, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) strategi komunikasi yang digunakan oleh guide freelance di obyek-obyek wisata di Ubud, (2) alasan mengapa para guide freelance menggunakan strategi komunikasi saat mereka berkomunikasi dengan tamu. Penelitian ini menggunakan teori dari Dornyei tentang klasifikasi dari strategi komunikasi. Subyek dari penelitian ini adalah tiga orang guide freelance yang telah diseleksi menggunakan purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada 93 ucapan yang bisa di klasifikasikan kedalam strategi komunikasi. Jenis-jenis strategi komunikasi yang digunakan oleh guide freelance adalah time gaining strategy, literal translation, circumlocution, language switch, appeal for assistance, approximation dan word coinage. Dalam menggunakan strategi komunikasi, para guide menggunakan strategi komunikasi karena kurangnya pemahaman tentang bahasa inggris dan beberapa dari mereka menggunakan strategi komunikasi karena mereka perlu waktu untuk berfikir karena keterbatasan pengetahuan kosakata. Para guide juga menggunakan strategi komunikasi sebagai strategi untuk menjaga komunikasi.Kata Kunci : Strategi komunikasi, freelance guide This present study was aimed to discover (1) the communication strategy used by freelance guides in Ubud’s tourism object, (2) the reason why the freelance guide used communication strategy when communicating with guest. This study used Dornyei classification of communication strategy. The subjects of this study were three freelance guide which selected by using purposive sampling. The result of this study found that there are 93 utterances that can be classified as communication strategy. The type of communication strategy used freelance guide were time gaining strategy, literal translation, circumlocution, language switch, appeal for assistance, approximation, and word coinage. In using the communication strategy, the guide used communication strategy because of the lack of understanding the language that is English, and some of them using communication strategy because of the need to think since the vocabulary are limited. The guide was also used communication strategy as a means to maintain communication.keyword : Communication strategy, freelance guide