Analisis Pemahaman Konsep Siswa SMA Imanuel Palu pada Materi Optik Geometri - Ladupi, Titin Sumarlin; Syamsu, Syamsu; Kade, Amiruddin (Jurnal Kreatif Online, 2020)
Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis pemahaman konsep siswa SMA Imanuel Palu pada materi optik geometri. Subjek penelitian adalah siswa kelas X yang terdiri dari 18 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu pilihan ganda beralasan berjumlah 10 butir soal yang disertai CRI untuk mengetahui tingkat keyakinan subjek dalam menjawab soal. Data hasil tes kemudian dianalisis untuk menentukan persentase pemahaman konsep pada setiap butir soal yang diberikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata persentase pemahaman konsep siswa SMA Imanuel Palu pada setiap butir soal sangat rendah yaitu sebesar 15,56% bila dibandingkan dengan rata-rata persentase tidak paham konsep yaitu sebesar 59,44% dan persentase miskonsepsi siswa sebesar 25,00%.