Analisis Pemahaman Konsep Mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika pada Materi Fenomena Deforestasi - Ardiani, Ni Kadek; Hatibe, Amiruddin; Supriyatman, Supriyatman (Jurnal Kreatif Online, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemahaman konsep mahasiswa calon guru fisika pada materi fenomena deforestasi. Penelitian ini dilakukan di Program Studi Pendidikan Fisika di Universitas Tadulako. Subyek penelitian adalah mahasiswa program studi pendidikan fisika angkatan 2015 kelas C sebanyak 30 orang. Instrumen  pengumpulan  data  yang  digunakan  yaitu pilihan ganda beralasan berjumlah 15 butir soal yang disertai CRI untuk mengetahui tingkat keyakinan subjek penelitian dalam menjawab soal. Data hasil tes kemudian di analisis untuk menentukan presentase pemahaman konsep pada setiap soal yang diberikan. Hasil analisis jawaban responden mengenai tes pemahaman konsep pada konsep fenomena deforestasi menunjukan bahwa tingkat pemahaman konsep mahasiswa tergolong rendah  dengan rata-rata presentase 37.33%.