UJI KUALITATIF SENYAWA FENOL DAN FLAVONOID DALAM EKSTRAK N-HEKSAN DAUN SENGGANI (Melastoma malabathricum L.) MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS - ., Siti Ilmi Ayu (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Tanaman Senggani (Melastoma malabathricum L.) adalah tanaman yang secara empiris telah banyak digunakan dalam pengobatan tradisional, salah satu kegunaanya dapat sebagai sumber antioksidan alami. Antioksidan alami yang terkandung pada tanaman yaitu senyawa polifenol. Senyawa polifenol yang memiliki potensi sebagai antioksida seperti senyawa fenol dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk identifikasi kandungan senyawa fenol dan flavonoid didalam ekstrak n-heksan daun senggani yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Identifikasi senyawa fenol dan flavonoid didalam ekstrak n-heksan daun senggani dimulai dari penyiapan ekstrak hingga identifikasi senyawa menggunakan metode kromatografi lapis tipis (KLT). Hasil ekstraksi didapatkan rendemen sebesar 2,1% dan hasil identifikasi membuktikan adanya kandungan senyawa fenol dan flavonoid didalam ekstrak n-heksan daun senggani yang ditunjukkan dengan nilai Rf yaitu 0,454 dan 0,543.